37+ Kata-kata Mutiara Untuk Sahabat sebagai Pengikat Tali Persahabatan

Sahabat adalah orang terdekat yang telah menjadi rekan hidup dalam menjalani lika-liku kehidupan bersama. Sahabat mampu memberikan rasa percaya diri dan motivasi pada kita agar tetap berjuang meraih impian, begitu pun sebaliknya. Hal-hal itulah yang coba digambarkan dalam kata-kata mutiara untuk sahabat yang terangkum di artikel ini.

Sahabat akan selalu ada, baik dalam suka dan duka, menemani dalam keadaan lapang maupun sempit. Sebagai seorang sahabat, hendaknya kamu juga harus mampu membuat sahabatmu terus termotivasi meraih impiannya atau memberikan semangat ketika ia sedang terjatuh.

Agar persahabatan kalian semakin erat, tak ada salahnya saling memotivasi dan menasihati lewat kata-kata mutiara bijak. Kata-kata mutiara untuk sahabat di bawah ini bisa kamu gunakan untuk menyemangati sahabat sejatimu dan tentu membuatnya lebih optimis serta bersemangat dalam meraih impiannya. Yuk, langsung saja simak bersama!

Kata-kata Mutiara untuk Sahabat yang Menyentuh Hati

Kata-kata Mutiara untuk Sahabat - Ken Terate

1. Memberi Kebebasan

Seorang sahabat adalah seseorang yang memberikanmu kebebasan sepenuhnya pada dirimu. Jim Morrison

Seorang sahabat sebaiknya memberikan kebebasan penuh sahabatnya untuk mengambil suatu keputusan serta mendukung penuh apa yang dilakukannya selama bernilai positif. Kata-kata mutiara untuk sahabat di atas bisa kamu gunakan untuk menyemangati sahabatmu agar semakin termotivasi dalam menjalani hidup.

2. Menusuk dari Depan

Sahabat sejati selalu menusukmu dari depan. Oscar Wilde

Walaupun terlihat ekstrem, kata-kata bijak untuk sahabat dari Oscar Wilde ini mampu menjadi penyemangat dalam persahabatan. Tak ada salahnya kamu berkata apa adanya di hadapan sahabat, baik berupa apresiasi maupun kritikan agar dirinya menjadi lebih baik lagi.

3. Sahabat Hebat

Selama kamu punya sahabat yang hebat, semua akan baik-baik saja. Ken Terate

Kekuatan persahabatan memang besar sekali. ketika kamu punya seorang sahabat yang hebat, seberapa besar masalah yang datang menimpamu tak akan jadi masalah besar. Mempunyai sahabat hebat juga membuat diri kita terus termotivasi agar menjadi sosok luar biasa seperti dirinya.

4. Hal Terbaik

Sahabat terdekat kita bukanlah mereka yang menunjukkan keburukan kita, melainkan hal yang terbaik dari karakter kita. Nathaniel Hawthorne

Kata-kata bijak untuk sahabat diatas mampu membuat kita bertindak bijak ketika membicarakan sahabat di depan publik. Menutupi segala sikap buruk yang dimiliki oleh sahabat walaupun tak sesuai dengan kenyataan yang ada.

5. Kunci Persahabatan

Hidup berfoya-foya bukan jaminan banyak sahabat. Tapi setia kawan, bijaksana, mau menghargai, menerima teman apa adanya dan suka menolong, itulah kunci banyak sahabat. Bob Sadino

Kamu ingin punya banyak sahabat di sekitarmu, coba ikuti kata-kata bijak sahabat dari bob sadino di atas. Kunci persahabatan bukanlah ada pada kemewahan melainkan sikap dan tindakan nyata untuk sahabat.

6. Tanpa Pamrih

Sahabat bisa datangnya tiba-tiba dan dari mana saja. Mereka memberi tanpa pamrih dengan cara sederhana namun bermakna istimewa. Eidelweis Almira

Tak ada yang namanya balas budi dalam persahabatan, segala sesuatu yang dilakukan untuk sahabat ikhlas tanpa meminta imbalan apapun.

7. Melakukan Banyak

Karena untuk yang namanya sahabat, kau akan bersedia melakukan banyak hal, demi memastikan senyum tetap terukir di wajahnya. Primadona Angela

Kata-kata mutiara untuk sahabat ini mengajarkan pada kita bahwa ketika sahabatmu membutuhkanmu kamu akan selalu siap melakukan apapun untuk sahabatmu. Tak peduli seberapa banyak yang sudah kamu lakukan untuk sahabat kamu akan terus mengalirkan kebaikan untuk sahabatmu.

8. Terkesan Sepele

Menjadi sahabat yang baik adalah sesuatu yang terkesan sepele, namun sulit untuk diwujudkan. Sitta Karina

Menjadi seorang sahabat yang baik memang terlihat mudah, namun nyatanya sulit untuk direalisasikan. Kata-kata bijak untuk sahabat di atas bisa membuat kamu dan sahabatmu untuk terus memperbaiki diri dan mewujudkan suatu persahabatan yang baik.

9. Tulus Mengasihi

Sahabat yang baik tidak akan mencelakai tetapi akan menasehati, melindungi dan tulus mengasihi. Nazril Irham

Kata-kata bijak untuk sahabat dari Ariel noah ini bisa jadi inspirasi kamu dalam menjalin sebuah hubungan persahabatan. Terus memberikan nilai positif untuk sahabat, memberi masukan dan nasehat agar sahabatmu menjadi orang yang lebih baik lagi.

10. Memberi Tahu

Sahabat itu bukan berarti yang selalu mendukung kamu, dia yang memberi tahu kapan kamu harus berputar balik ke arah yang benar. Jenny Thalia Faurine

Menjadi seorang sahabat tak melulu harus menuruti dan mendukung segala sesuatu yang dilakukan oleh sahabatmu. Adakalanya kamu harus mampu menolak dan memberi pengertian kepada sahabatmu ketika ia akan melakukan tindakan yang kurang baik.

Baca juga: 40 Kata-Kata Bijak tentang Cinta untuk Orang Tersayang

Kata-kata Mutiara untuk Sahabat Sejati

Kata-kata Bijak untuk Sahabat - Taufan Prakoso

1. Mencari Sahabat

Selemah-lemah manusia ialah orang yang tak mau mencari sahabat dan orang yang lebih lemah dari itu ialah orang yang menyia-nyiakan sahabat yang telah dicari. Ali bin Abi Thalib

Jika kamu memiliki seorang sahabat sejati, hargailah dirinya ketika ia sudah menemanimu dalam berbagai hiruk pikuk kehidupan yang sudah kalian jalani bersama. Seperti kata-kata sahabat dari Ali bin Abi Thalib di atas jangan pernah sekali-kali menyia-nyiakan sahabatmu.

2. Sulit Ditemukan

Kata-kata itu mudah dibuat, seperti angin. Sahabat yang setia sulit untuk ditemukan. William Shakespeare

Mencari sahabat sejati saat ini sulit ditemukan, tak jarang persahabatan saat ini lebih mementingkan derajat status sosial seseorang dibandingkan rasa memiliki dan peduli satu sama lain.

3. Meneduhkan

Meneduhkan di kala gelisah, dekat di kala susah, mengobati di kala sakit, dan mesra di kala bahagia. Itulah sahabat sejati. Habiburrahman El Shizary

Sahabat sejati mampu menjadi tempat bersandar ketika kita sedang mendapat masalah hidup. Seperti kata-kata bijak untuk sahabat dari Hbiburrahman El Shizary bahwa kehadiran sahabat sejati mampu menjadi penyemangat kita menjalani kehidupan ini.

4. Jejak Sanubari

Banyak orang keluar masuk dalam kehidupan Anda, tapi hanya sahabat sejati yang akan meninggalkan jejak kaki di sanubari Anda. Eleanor Roosevelt

Mungkin banyak sekali orang yang menghiasi kehidupan kita, namun seorang sahabat sejati akan memberikan kenangan hidup yang sulit untuk dilupakan. Segala tindakan dan tingkah lakunya akan terus membekas di hati kita.

5. Menjadi Duniaku

Sekuntum mawar akan menjadi kebunku, Seorang sahabat sejati akan menjadi duniaku. Leo Buscaglia

Kehadirannya yang selalu ada untukmu membuat sahabat banyak sekali menghabiskan banyak waktu bersamamu.kata-kata sahabat di atas memberi makna pada kita bahwa sahabt banyak mengisi waktu kehidupan kita.

6. Melindungimu

Hanya sahabat sejati yang dapat melindungimu dari musuh abadimu. Richelle Mead

Sahabat sejati akan terus melindungimu dari orang-orang yang berniat jahat kepadamu. Siapapun orang yang berniat jahat kepadamu, sahabat akan jadi benteng untuk perlindungan diri.

7. Tak Berhenti Percaya

Sahabat sejati itu, orang yang ngga pernah berhenti percaya sama sahabatnya sendiri, walau dia sudah ngga percaya lagi sama kita. Farida Susanty

Rasa kepercayaan pada seorang sahabat tak akan pernah pudar walaupun kita sering mengkhianatinya. Rasa percaya pada sahabat akan selalu tumbuh pada hati seorang sahabat, maka dari itu jagalah selalu kepercayaan yang diberikan oleh sahabat sejatimu.

8. Tak Mengharap Apapun

Sahabat Sejati tidak akan pernah mengharapkan apapun. Taufan Prakoso

Menjalin persahabatan sejati tak akan pernah mengaharap suatu imbalan apapun. Seperti kata-kata bijak untuk sahabat dari Taufan prakoso, Semua yang kita berikan dan lakukan untuk sahabat, begitupun sebaliknya akan terus mengalir begitu saja tanpa ada maksud dan tujuan memperoleh suatu balasan.

9. Tak Tergantikan

Sahabat itu nggak tergantikan oleh kekayaan dan kekuasaan. Nonier

Tak ada yang mampu menggantikan rasa persahabatan dengan kekayaan maupun kekuasaan. Rasa persahabatan akan tumbuh alami dari setiap insan manusia untuk berbuat baik dan saling mengasihi, tak tergantikan oleh apapun.

10. Lebih Berharga

Seorang sahabat sejati adalah harta yang lebih berharga daripada emas atau batu
permata. C.D. Prentice

Persahabatan tak mampu dibeli dengan uang ataupun segala nilai kekayaan dunia. Persahabatn sejatinya mempunyai nilai yang lebih mahal dari segala perhiasan di dunia.

11. Menjauhkan Kesepian

Sahabat, dia yang membuat segalanya terasa menyenangkan. Sahabat, dia yang menjauhkan dirimu dari kesepian. Primadonna Angela

Tak ada rasa kesepian ketika kamu memiliki sahabat sejati. Kata-kata sahabat di atas menjadi bukti bahwa sahabat sejati akan selalu mengisi hari-harimu dengan segala tingkah laku dan sikapnya. Setiap waktu kehidupan yang kamu jalani akan terasa menyenangkan dan jauh dari rasa kesepian.

Baca juga: 35+ Kata-Kata Galau Sedih karena Cinta yang Menyayati Hati

Kata-kata Mutiara untuk Sahabat ketika Terpuruk

Kata-kata Bijak untuk Sahabat - Elbert Hubbart

1. Merangkulmu

Sahabat mencarimu ketika yang lain mencacimu. Mereka merangkulmu ketika yang lain memukulmu. Fiersa Besari

Tak perlu  meragukan kesetiaan sahabat sejati, dalam keadaan terpuruk mereka akan selalu ada untuk kita. Seperti kata-kata mutiara untuk sahabat dari Fiersa Besari ini. Tak peduli bagaimanapun kondisi yang kamu alami, ia akan selalu di samping untuk menguatkanmu.

2. Menunjukkan Cintanya

Sahabat menunjukkan cintanya disaat ada masalah, bukan saat yang bahagia. Euripedes

Memang sahabat akan selalu ada ketika kita terbelenggu dalam suatu masalah. Ia kan menunjukan kasih sayang dalam segala situasi apapun seperti kata-kata sahabat dari Euripedes di atas.

3. Dalam Kesulitan

Sahabat dalam kesulitan adalah sahabat dalam segala-galanya. Jangan sepelekan persahabatan. Kehebatannya lebih besar daripada panasnya permusuhan. Pramoedya Ananta Toer

Kata-kata mutiara untuk sahabat di atas  menyadarkan kita bahwa untuk menjadi seorang sahabat yang baik kita harus mampu menjadi sahabat yang hebat. Selalulah ada untuknya ketika ia terpuruk atau mengalami kesulitan.

4. Malah Datang

Seorang sahabat adalah orang yang ‘malah’ datang ketika seluruh dunia pergi. Grace Pulpit

Sahabat yang baik tak akan pergi begitu saja meninggalkanmu. Tak peduli seberapa besar kesalahan dan keburukan yang kamu perbuat ia akan selalu berada disampingmu untuk menemanimu disaat banyak orang pergi meninggalkanmu.

5. Tetap Mencintaimu

Seorang sahabat adalah seseorang yang mengetahui tentang dirimu dan tetap mencintaimu. Elbert Hubbard

Walaupun kamu memiliki kepribadian yang kurang baik, seorang sahabat tak akan meninggalkanmu begitu saja. Ia akan terus mengalirkan rasa cintanya dengan caranya sendiri padamu.

6. Membangunkan Saat Jatuh

Sahabat diciptakan bukan untuk mencegahmu dari jatuh, melainkan membangunkanmu saat jatuh. kenapa? karena sejatinya, sahabat tak pernah mengatur. Rons Irawan

Kata-kata bijak untuk sahabat di atas bisa menjadikan semangat persahabatanmu makin membara. Sahabat akan membangunkanmu ketika kamu terjatuh, ia akan selalu memberi semangat agar kamu segera bangkit kembali.

7. Tak Membiarkan Sahabatnya

Sahabat yang baik tidak akan membiarkan sahabatnya melakukan suatu kesalahan besar. Ruth Priscilia Angelina

Seorang sahabat yang baik akan mencegah sahabatnya melakukan perbuatan dan kesalahan yang besar. Kata-kata mutiara untuk sahabat ini bisa memotivasimu untuk  menjadi kontrol yang baik bagi sahabatmu.

8. Saudara dalam Kesukaran

Seorang sahabat mengasihi setiap waktu, dan menjadi saudara dalam kesukaran. Orinthia Lee

Dalam kondisi susah seperti apapun, sahabat akan terus mengisi waktu yang kita miliki dengan kasih sayang yang selalu ia tebarkan.

9. Tidak Berguna

Sahabat tidak akan mau mendengar bahkan mengumbar aib sahabatnya jika itu tidak berguna, buruk dan tidak benar baginya dan lingkungannya. Eidelweis Almira

Sahabat akan selalu menjaga rahasia dan kepercayaan yang sudah dititipkan pada dirinya. Ia mampu menjadi filter penyaring bagi lingkungan dan khalayak publik.

10. Tak Rela

Tidak ada sahabat yang rela melihat sahabatnya sakit hati. Jenny Thalia Faurine

Ketika sahabat tersakiti oleh orang lain, terkadang kita merasa marah dan tidak rela sahabat. Rasa tersebut biasanya akan selalu melekat pada dirimu ketika menjalani hubungan persahabatan.

Baca juga: 70+ Kata-Kata Cinta Romantis dalam Berbagai Nuansa untuk Seseorang Spesial

Kata-kata Mutiara untuk Teman Seperjuangan

Kata-kata Mutiara untuk Sahabat - Netty Virgiantini

1. Koreksi Sahabat

Koreksilah sahabat Anda secara pribadi, tetapi pujilah dia di depan umum. Leonardo da Vinci

Ketika kamu ingin memberi masukan dan kritik terhadap sahabatmu lakukanlah secara personal, bukan di tempat umum atau depan publik. Karena sejatinya, tak ada seseorang pun yang ingin mendapat citra buruk di depan publik.

2. Merasa Simpati

Meskipun candaanmu tak lucu, sahabat yang setia selalu saja tertawa. Meskipun masalahmu tak pelik, mereka tetap merasa simpati. Arnold H. Glasgow

Bagaimanapun keadaanmu, sahabat akan selalu berusaha menempatkan dirinya pada setiap situasi yang kamu alami.

3. Abadi Selamanya

Sahabat, kaulah cahaya dalam kehidupanku. Lentera yang siap menyala disaat aku merasa gelap di dunia ini. Jadilah abadi selamanya dalam hidupku tanpa pernah hilang seperti bayangan. Agnes Davonar

Kata-kata mutiara bijak untuk sahabat dari Agnes Danovar di atas merupakan harapan terhadap seorang sahabat agar tetap berada di sampingnya sampai kapanpun.

4. Menyenangkan Sesama

Menemuinya, mengobrol sebentar, bertanya apa kabar, dan menawarkan bantuan adalah hal menyenangkan bagi sesama sahabat baik. Tere Liye

Agar hubungan persahabtan semakin erat, tak ada salahnya kamu melekukan hala-hal sederhana seperti kata-kata mutiara untuk sahabat dari Tere Liye tersebut.

5. Privasi

Kadang sebagai sahabat, kita perlu memberi sahabat kita privasi untuk dirinya sendiri. Aqessa Aninda

Seberapa dekat kita dengan sahabat, mereka tetaplah manusia yang membutuhkan privasi, begitu pula dengan dirimu.

6. Kunci Langgeng

Memaafkan dan melupakan kesalahan sahabat, kunci langgengnya sebuah persahabatan. Memahat kebaikan cukup di dalam hati tanpa takut terhapus nanti. Eidelweis Almira

Ingin memiliki persahabatan yang langgeng? Cukup jadilah orang  yang mudah memaafkan kesalahan yang pernah sahabat buat.

7. Jangan Disimpan

Kalau kesal pada sahabat, harus langsung diberitahukan. Jangan disimpan-simpan. Primadonna Angela

Katakan saja terus terang di depannya ketika engkau merasa jengkel atau kesal terhadap sahabatmu. Itu lebih baik daripada kamu hanya memendam atau membicarakan di belakangnya.

8. Percaya Sahabat

Percaya dengan semua orang memang tak baik, tapi setidaknya ada salah satu orang yang kamu percaya sebagai sahabat baik. Pramoedya Ananta Toer

Sahabat merupakan salah satu orang yang  bisa kamu percaya. Kata-kata mutiara untuk sahabat ini bisa membuatmu mengerti bahwa kamu harus menemukan seorang sahabat yang bisa dipercaya.

9. Selalu Ada

Seorang sahabat akan selalu ada untuk kita, di mana pun, kapan pun. Kehadirannya dapat dirasakan meski dia tidak berada di sampingmu. Primadonna Angela

Sahabat merupakan orang terdekat yang selalu mengisi hari-hari kita dalam berbagai kondisi dan keadaan. Walaupun sahabtamu berada jauh dari sampingmu, kehadirannya akan tetap terasa dekat dihatimu.

10. Dapat Diajak Berbagi

Senang rasanya punya sahabat yang bisa diajak berbagi. Netty Virgiantini

Bagimu, mungkin tak ada hal yang paling membahagiakan di dunia ini selain dapat berbagi dengan sahabat. Tak hanya kebahagiaaan, kalian pun terbiasa menghadapi kesulitan bersama.

Baca juga: 35+ Kata-Kata Motivasi Hidup buat Harimu Jadi Semangat

Jagalah Selalu Hubungan Persahabatanmu

Memiliki sahabat sejati merupakan impian setiap orang. Dengan sahabat, kamu bisa berbagi segala sesuatu tentang kehidupan ini. Sahabat juga orang yang bisa memberimu masukan agar selalu berinstropeksi dan memperbaiki diri.

Sejatinya persahabatan sejati lahir dari segala tindakan nyata yang kitakamu lakukan untuk sahabat, begitupun sebaliknya. Kata-kata mutiara untuk sahabat di atas dapat menjadi penyemagatmu dalam menjalin hubungan persahabatan.

Jadi kalau kamu sekarang sudah punya sahabat sejati, jaga dan pertahankan hubunganmu dengan sebaik-baiknya.

NuraMagz